Top.Mail.Ru
Блог о трендах строителльного бизнеса и новейших технологиях

«Стройматик»: как появилась франшиза по производству фундаментов

Строительная франшиза — вещь довольно прибыльная. Главное — найти надежную финансовую модель.

«Я долго выбирал франшизу, но останавливаться на стандартных предложениях — на магазине или парикмахерской, которые уже составляют конкуренцию сами себе, — мне не хотелось, — говорит Андрей Золотарев, предприниматель из Липецка. — Когда увидел сайт «Стройматик», понял: именно это нужно рынку малоэтажного строительства, — сам недавно закончил стройку дома». Оборудование «Стройматик» — компактный вездеход на гусеницах. Это машина для установки фундамента на железобетонных сваях: за 8 часов забивает 40 штук. У «Стройматик» появились 11 франчайзи только с сентября 2015. К 2022 представительства компании есть уже в 37 городах России и ближнего зарубежья.

Владельцы «Стройматик» регулярно проводят бизнес-завтраки в Череповце, на которых обмениваются опытом с коллегами из строительной сферы

Как все начиналось

Одними из основателей ООО «Стройматик» были Максим Егоренков и Роман Трешин. На момент создания организации они были соучредителями фирмы «Северный технопарк», которая занималась гусеничной техникой и комплектующими. Вместе владельцы создали модель мобильной сваебойной установки и наладили ее сборку, а потом придумали оригинальную технологию строительства фундаментов.

«По образованию я — финансист, а как работать с установкой разобрался, — вспоминает Максим Егоренков. — Мы думали, что и франчайзи освоить ее не составит труда». Но Роман Трешин признается: у некоторых потенциальных покупателей были сомнения насчет применения свайной технологии в малоэтажном строительстве. Сотрудники «Стройматик» привозили их в Череповец и показывали дома, которые уже удалось построить. Люди брали время для «подумать», и в 70 % случаев не возвращались. Но были и те, кто брался за дело. 


В 2022 году компания «Стройматик» пролонгировала срок действия свидетельства на товарный знак и логотип

Пара слов о прибыли
Сваи «Стройматик» закупает на местных заводах. По словам Максима Егоренкова, в среднем выручка франчайзи с 14–15 фундаментов доходит до 1,8 млн рублей в месяц, а чистая прибыль — около 500 000 рублей. Его слова подтверждает тверской предприниматель Владимир Давликанов: «Начали работу в апреле этого года. В мае за 3 недели установили 12 фундаментов на 1,5 млн рублей. Мы быстро научились работать на установке (потребовалось попрактиковаться 1 день в Череповце). До первого заказа с прихода оборудования не прошло и недели. Прибылью мы пока гасим займ на установку, но думаем, что скоро выйдем в плюс. Очень довольны: технология простая, понятная и прибыльная».

Подробнее о франшизе «Стройматик» читайте здесь: https://franchise.stroimatic.com